Ссылка

9 ноября, Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства

«Культура — это пространство, в котором проходит человеческая жизнь от рождения до смерти». М.В.Попович.

Ранее Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства отмечался в Украине 23 марта. Эта дата была установлена в марте 2000 года Указом Президента Украины № 484/2000, учитывая весомый вклад работников культуры и любителей в возрождение украинской национальной культуры, развитие народного творчества, активную культурно просветительскую деятельность. С 2012 года, согласно Указа Президента Украины от 30 декабря 2011 года №1209/2011 «О праздновании в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников» этот день стал отмечаться в третье воскресенье мая. С 2014-го года, согластно Указа Президента Украины от 30 декабря 2013 года № 717/2013, этот День стал отмечаться 9-го ноября совместно с Днём украинской письменности и языка.

Украинская культура, одна из немногих, которой удалось выстоять под могучим натиском чужих агрессивных влияний, сохранить свою самобытность, первозданную чистоту и незамутненность.

Прародителями украинской культуры, доказывают исследователи, можно считать культуру индоевропейских предков славян, славянские культурные источники, культуру Киевской Руси — дохристианскую и христианскую.

Несомненно, культурное развитие народов происходит в процессе их постоянных взаимоотношений. Чем больше разных влияний аккумулирует в себе культура народа, тем более культурным является этот народ.

Украинская культура заняла достойное место в культуре мировой. Она развивалась во взаимоотношениях с культурами Запада и Востока, в системе Польско-литовского государства, украинофобском «лоне» царской России. Следствием этого стали, с одной стороны, система образования и ученость, построенные на западных образцах, с другой — унижение украинского языка как «простонародного» и, в то же время, становление новоукраинской литературы, написанный именно этим народным языком.

И это нужно понимать не как парадокс истории, а как закономерность внутренней силы украинской культуры, которая оказала ощутимое влияние на строительство имперской культуры, такие ее определяющие отрасли, как литература, наука, живопись и музыка.

В то же время, нельзя приуменьшать влияние русской культуры на украинскую.

Украинская культура проникнута также казацким непокоренным национальным духом свободы и вольности.

Нельзя обойти вниманием феномен «социалистической культуры», ведь Украина в этот период, невзирая на все потери, в том числе и кровавые, сделала гигантский рывок в образовании, культуре, науке и технике.

После получения Украиной независимости возникли новые приоритеты не только в политике, но и в культуре. Репрезентацией государства в этой отрасли и его культурным развитием должно было заниматься Министерство культуры Украины, которое и было создано.

Сейчас Министерство культуры реорганизовано в Министерство культуры и туризма Украины, переопределены его задания и обязанности.

В современном украинском обществе, где культура часто оказывается невостребованной, важно избрать и утвердить высокие моральные принципы, основанные на тысячелетнем духовном и культурном достоянии украинского народа, чтобы не очутиться на задворках культурного прогресса.

 

В этот праздничный день, коллектив коммунального предприятия «Парки Одессы», от всего сердца поздравляет работников культуры с профессиональным праздником! Искренно желаем новых творческих успехов, интересных мероприятий, креатива и новаторства. А в жизни работников культуры пусть всё будет отлично: здоровье и семья, планы и перспективы.  Будьте счастливы, любимы, вдохновенны, радостны и благополучны, дорогие друзья!

Добавить комментарий